
Сегодня, например, массово выпускаются 64 Гбит чипы NAND-флеш, тогда как NOR-флеш покорила объёмы всего-то до 128 Мбит на кристалл. Зато память NOR намного быстрее NAND и устойчивее к износу, что было востребовано в авиации, в автомобильной электронике, в сетевом оборудовании и в тому подобных продуктах. Как результат, производство NAND росло как на дрожжах, а выпуск NOR сокращался. Та же компания Intel, к примеру, избавилась от бизнеса по выпуску NOR-флеш, хотя до 2004 года была одним из лидеров этого направления. Теперь, как выясняется, памяти NOR грозит дефицит, который затронет массового пользователя.

Дело в том, что при производстве экранов AMOLED и LCD-экранов со встроенными датчиками касания память NOR пока ничем экономически выгодным заменить нельзя. До тех пор, пока всё это выпускалось в сравнительно небольших объёмах, дефицита не было. Если к выпуску смартфонов с AMOLED подключится компания Apple, а в этом почти нет сомнения, а также в связи с ожиданием роста популярности In-Cell панелей с драйверами TDDI (Touch with Display Driver Integration), спрос на NOR возрастёт многократно. Этот спрос, уверены аналитики компании TrendForce, приведёт к ежеквартальному росту цен на память NOR в среднем на 5 % в течение всего 2017 года.

Galaxy S8 и Galaxy S8+ с экранами AMOLED
В дисплеях AMOLED память NOR используется для хранения кода коррекции производственных дефектов. Производство AMOLED очень сложное и сопровождается значительным уровнем брака, который автоматически отслеживается и компенсируется записью в память с последующим взаимодействием с драйвером дисплея. Что касается драйверов TDDI, то прошивка для поддержки встроенных в дисплей сенсорных панелей слишком велика, чтобы её хранить в драйвере дисплея. Поэтому на помощь вновь приходит быстрая память типа NOR.

Meizu Pro 6 Plus с экраном AMOLED
В настоящее время лидерами рынка памяти NOR считаются компании Cypress Semiconductor (25 % рынка), Macronix (24 %) и Micron (18 %). Самую ёмкую 128/64 Мбит память NOR выпускают Micron и Cypress. Компании Winbond и Macronix выпускают NOR ёмкостью 16, 32 и 64 Мбит. Китайская компания GigaDevice выпускает NOR в диапазоне от 512 Кбит до 2 Мбит. Все они, докладывают аналитики, по тем или иным причинам не способны нарастить выпуск памяти NOR, поэтому дефицита и роста цен не избежать. Само собой, это также повлечёт некоторый рост цен на конечную продукцию — смартфоны или, по крайней мере, можно не ждать быстрого снижения цен на новинки с AMOLED.