
Речь идёт о телах с большой парусностью. Такие объекты обладают маленькой массой, но при этом достаточно большой площадью, повёрнутой к Солнцу. Это могут быть, скажем, фрагменты фольги, которой оборачивают космические аппараты.
Исследователи объясняют, что под воздействием импульсов от фотонов Солнца подобные объекты постоянно меняют орбиты. И даже если они не представляют угрозы сейчас, то потенциально опасны в будущем.
Учёные ТГУ в течение года вели наблюдения за космическим мусором и собрали более чем 10 000 наблюдений объектов, летающих в околоземном пространстве. Всё это — тела с большой парусностью. Исследователи пытаются предсказать траекторию этих объектов и на более долгий период определить вероятность столкновения с космическими аппаратами.

«В воздушно-космической обороне Северной Америки (NORAD) это делают в онлайн-режиме и каждый раз заново пересчитывают вероятность столкновения объектов космического мусора друг с другом и с действующими космическими аппаратами. У нас другой подход: мы хотим построить такие численные модели, которые смогли бы определить эти столкновения примерно с такой же вероятностью, но при небольшом количестве наблюдений», — заявляют участники исследований.
Российские учёные хотят обезопасить спутники, которые находятся на более высоких орбитах, чем МКС, например, навигационные и геостационарные. В ситуации, когда космический мусор не угрожает жизни космонавтов, такое долгосрочное планирование более оправдано.