
Система получила название RoCust X600. Прибор позволяет установить до двух печатающих головок и изготавливать элементы габаритами до 600 × 400 × 300 мм.
Любопытно, что новая установка даёт возможность печатать изделия не только из керамики, но также из разных видов пластика. «Сейчас мы можем изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем позволяет распространенный метод литья под давлением», — рассказал старший научный сотрудник Томского государственного университета Владимир Промахов (на фото).

До сих пор основным методом получения изделий из керамики было литьё под давлением, которое не позволяло создавать продукты сложной конфигурации. В настоящее время существуют методы 3D-печати изделий сложной геометрии, но они позволяют получать лишь пористые изделия с остатками клеящих веществ и низкой прочностью.
Российским учёным удалось разработать первый в мире метод 3D-печати керамики, конкурирующей по своим свойствам с высоколегированными сталями, цветными металлами и твёрдыми сплавами.
В Томском государственном университете реализован полный технологический цикл: сначала учёные получают керамические порошки, затем из них изготавливают термопластичные пасты — «чернила» для принтера, а после печати изделия спекают при высокой температуре, и так они обретают нужные свойства. Оригинальная конструкция 3D-принтера позволяет изготавливать сверхпрочные элементы с точностью до 200 микрон. Такие изделия из керамики востребованы в аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности.