Речь идёт о так называемом формирователе импульсов, который позволит робомобилям «видеть» на расстоянии до 500 метров. Для сравнения: у существующих аналогов дальность работы составляет только около 200 метров.
Системы технического зрения, применяющиеся сейчас на беспилотных автомобилях, полагаются преимущественно на оптические камеры и лидары. Из-за этого они могут испытывать сложности при распознавании объектов в плохую погоду (дождь, снег, туман), а также при загрязнении датчиков.
Новый российский прибор работает в области СВЧ-диапазона, поэтому сможет эффективнее устанавливать расстояние до объекта при различных погодных условиях. Формирователь импульсов проектируется на основе лавинного S-диода — полупроводникового изделия, обладателем патента на которое является Томский государственный университет. S-диод имеет небольшие размеры и потребляет мало энергии, благодаря чему может работать даже от батарейки.
«Генератор импульсов подаёт сигнал на антенну, она посылает его на расстояние. Электромагнитная волна отражается от объектов и возвращается. Таким образом, автомобиль измеряет расстояние до объекта», — объясняют исследователи.
Ожидается, что новая российская разработка заинтересует такие компании, как Google, Tesla, «КАМАЗ» и др.