
Это первая российская серийная промышленная станция мониторинга околоземного космического пространства, размещённая за рубежом. Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесёнными в базу данных, и выдачи полученной информации в центр сбора и обработки данных. Данная информация будет использоваться, в том числе бразильской стороной, для научных астрометрических исследований, контроля характеристик траекторий и орбит космических аппаратов.

Комплекс производит автономный поиск и обнаружение объектов на высоте от 120 до 40 000 км. Он оснащён тремя типами телескопов, которые по солнечному блеску способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звёздной величины.
Как указано в пресс-релизе «Роскосмоса», ОЭК ОКМ в Бразилии — первый из четырёх специализированных комплексов, создаваемых госкорпорацией для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Основная цель системы — выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора и сопровождение падающих космических спутников.