Российская академия наук (РАН) и Роскосмос приступили к реализации крупного проекта по развёртыванию национальной системы предупреждения об опасных космических объектах.
Как сообщает ТАСС, речь идёт об идентификации астероидов и комет, представляющих угрозу для Земли. Кроме того, комплекс позволит следить за объектами искусственного происхождения (космическим мусором), которые могут мешать реализации космических программ и пилотируемых миссий.Эксперты отмечают, что загрязнение околоземного пространства — это большая проблема. Столкновение аппарата на орбите с объектом размером более 10 сантиметров в лучшем случае повлечёт за собой полную или частичную потерю функциональности спутника, а в худшем случае — сильный взрыв с образованием большого количества новых фрагментов.Проектируемая система позволит повысить эффективность слежения за космическим мусором, который, как отмечается, с точки зрения осуществления космических программ представляет большую угрозу, нежели астероиды и кометы.

В ближайшие два года специалисты должны разработать проект новой системы, в частности, выработать предложения по совершенствованию средств обнаружения и слежения. После завершения теоретической части будет начато изготовление инструментов наблюдения за космическими угрозами. Таким образом, проект будет реализован не ранее конца десятилетия.После развёртывания общенациональной структуры Россия сможет рассчитывать на полноправное членство в Международной сети предупреждения об астероидной опасности (International Asteroid Warning Network), добавляет ТАСС.