Сообщается, что сейчас основные перспективы развития отрасли связаны с дальнейшим внедрением систем домашней автоматизации, безопасности и видеонаблюдения, управления климатом и беспроводной передачи данных.

Российский рынок систем «умного» дома пока развит слабо. Речь идёт о потребительских решениях класса plug & play — системах, которые могут быть установлены конечными пользователями самостоятельно. Как правило, в основе таких решений лежит центр управления, который объединяет различные вспомогательные устройства (датчики и сенсоры, актуаторы и пр.) в единую экосистему.
Итак, сообщается, что обозначенный рынок в нашей стране является фрагментированным и находится в стадии формирования. По сути, потребителям доступно лишь несколько комплексных коммерческих платформ.

По итогам 2017 года в России, по прогнозам J’son & Partners Consulting, к распределённым системам телеметрии, то есть системам, использующим глобальные сети (WAN) для передачи данных к конечному пользователю (мобильному приложению), будут подключены не более 1 % домохозяйств. В пятилетней перспективе проникновение «умных» домов в России увеличится почти до 5 %, что будет соответствовать 2,8 млн домохозяйств в абсолютном выражении.
В 2017 году объём глобального рынка достигнет $14,7 млрд, почти половина этой суммы придётся на Северную и Южную Америку. Во всём мире, как ожидается, к середине следующего десятилетия каждое десятое домохозяйство станет «умным» домом.