
Разработчик тестовой утилиты PassMark, PassMark Software, опубликовал новую порцию статистики предпочтений пользователей в выборе CPU, охватывающей период с 1 апреля по 30 июня текущего года. При формировании итогового графика учитывались только записи в базе PassMark с компьютеров на основе процессоров с x86-архитектурой. Подавляющее большинство результатов было получено в ОС семейства Windows, поскольку тест производительности PassMark не поддерживает другие операционные системы.

Как видно на графике, востребованность процессоров AMD теми, кто использует бенчмарк PassMark, растёт уже четвёртый квартал подряд или, проще говоря, целый год. В третьем квартале 2016-го был зафиксирован минимальный показатель (17,5 %) за всё время сбора статистики, после чего Саннивейл понемногу отвоёвывал позиции вплоть до второго квартала текущего года, когда ломаная резко устремилась вверх — с отметки 20,6 % до 31 %. Одновременно линия, отражающая количество результатов на CPU Intel, за три последних месяца совершила крутое пике с 79,3 % до 69 %. Подобное не наблюдалось с четвёртого квартала 2007 года, когда на долю Intel в PassMark приходилось 67,9 %, а AMD — 31,8 % (оставшиеся 0,3 % принадлежали процессорам VIA).
Данные по отдельным CPU показали большой разрыв между самыми популярными чипами Intel (Core i7-7700K) и AMD (Ryzen 5 1600). Тем не менее модели Ryzen 5 и Ryzen 7 явно потеснили собратьев FX для платформы AM3+ вниз списка.
Среди настольных процессоров в PassMark лидирует Intel Core i9-7900X. Конечно, это вовсе не сюрприз, как и малый разрыв между 10-ядерными CPU, находящимися на первом и втором местах. Любопытно, что процессор бизнес-класса AMD Ryzen 7 PRO 1700X (3,5/3,7 ГГц) на несколько сотен очков опередил собрата Ryzen 7 1800X (3,6/4,0 ГГц), хотя, по логике вещей, всё должно быть с точностью наоборот.
Ryzen уступают в производительности 8–10-ядерным Core, но стоят не так дорого