
Ракета лёгкого класса «Рокот» создана на базе двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из трёх ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется разгонный блок «Бриз-КМ».
Первый демонстрационно-коммерческий пуск «Рокота» со стартового комплекса в Плесецке с двумя имитаторами Iridium состоялся в 2000 году, а в 2002 году в рамках международной космической программы конверсионный носитель вывел на околоземную орбиту два спутника GRACE.

Всего за период с 2000 года по настоящее время с космодрома Плесецк было осуществлено 26 пусков этой ракеты, в результате которых на орбиту было выведено свыше 60 космических аппаратов различного назначения.
Сообщается, что очередной пуск ракеты с европейским спутником Sentinel-5P запланирован на сентябрь нынешнего года. Завершающий программу коммерческий пуск намечен на первый квартал 2018 года: ракете предстоит вывести в космос спутник Sentinel-3B.