
Речь идёт о вполне рабочих образцах, а не о муляжах. Первые микросхемы GDDR6 имеют ёмкость 8 Гбит (1 Гбайт), но в документации упоминаются модели и ёмкостью 16 Гбит (2 Гбайт). Так же, как и в случае с GDDR5X, речь идёт о скоростях выше, нежели у текущего поколения GDDR5. На сегодня быстрейшие чипы GDDR5X работают на скорости до 12 Гбит/с (это Micron MT58K256M321JA-120), но самый быстрый вариант GDDR6 будет быстрее ещё на 4 Гбит/с и, таким образом, станет ровно вдвое быстрее массовых микросхем GDDR5.

Достаточно простой пример: если будущий аналог GeForce GTX 1070 получит память GDDR6, то в нехватке ПСП его обвинить будет уже нельзя — этот показатель достигнет 512 Гбайт/с против имеющихся на сегодня 256 Гбайт/с. Такие цифры ранее демонстрировала только многослойная память типа HBM, с производством которой имеются свои проблемы — сложность, высокая себестоимость, необходимость интеграции с основным кристаллом посредством хрупкой подложки (т. н. интерпозер). Впрочем, если даже будущие карты серий GeForce GTX 2060 и 2070 получат более медленную версию GDDR6, пропускная способность видеопамяти при 256-битной шине доступа останется достаточно высокой.

И NVIDIA не является единственным разработчиком графических решений, заинтересованным в скорейшем появлении на рынке новой версии GDDR — графическое подразделение AMD тоже, вероятнее всего, построит будущие решения среднего класса с использованием GDDR6 по причинам, упомянутым выше. Память HBM2, таким образом, какое-то время ещё останется уделом дорогих флагманских моделей и решений для рынка HPC.