
Всего за время своей длительной миссии аппарат осуществил 127 сближений с Титаном. Во время последнего пролёта были получены новые снимки этого спутника, кроме того, на Землю переданы научные данные. Фотографирование гигантской луны осуществлялось с расстояния приблизительно 979 км до её поверхности.
Последнее сближение с Титаном имеет очень большее значение. Дело в том, что за счёт гравитационного толчка этого спутника была изменена траектория Cassini для осуществления заключительного этапа миссии — фазы Grand Finale.

С сегодняшнего дня, 26 апреля, межпланетная станция начинает серию пролётов через зазор шириной 2400 км между Сатурном и его внутренним кольцом. Всего предстоят 22 таких «погружения», во время которых учёные рассчитывают получить новую информацию об атмосфере газового гиганта и его структуре в целом.
15 сентября нынешнего года Cassini будет направлен в атмосферу Сатурна. В этот день завершится историческая миссия по изучению Сатурна, его колец и спутников, продлившаяся целых два десятилетия.