
НПО им. С.А. Лавочкина
Недавно, напомним, были обнародованы предложения по проекту «Венера-Д». Научные задачи предлагается решать с помощью орбитального и посадочного аппаратов. В качестве потенциальных дополнительных инструментов рассматриваются мобильная атмосферная платформа или аэростатный зонд с переменной высотой, а также долгоживущие зонды на поверхности.
В рамках встречи в НПО им. С.А. Лавочкина проект обсуждали специалисты ИКИ РАН и предприятий Роскосмоса, а также эксперты NASA. Американская сторона отметила, что проект получил высокую оценку, и было принято решение о продолжении работы объединённой научной группы в 2017–2018 годах.

ИКИ РАН
Специалисты уже выработали рекомендации по инженерному обеспечению проекта «Венера-Д», сформировали перечень базовых элементов посадочного и орбитального аппаратов и определили задачи для НПО им. С.А. Лавочкина и институтов США на текущий год. Иными словами, миссии, по сути, предварительно дан зелёный свет.
Отмечается также, что в этом году группа экспертов проработает архитектуру проекта с учётом запланированной научной нагрузки. Учёным предстоит оценить участки поверхности планеты, представляющие интерес для исследователей, и определить место посадки. Запуск космического аппарата планируется в 2026–2027 годах.