
Миссия «Венера-Д» предполагает создание платформы по исследованию второй планеты Солнечной системы. Проект изначально задумывался как продолжение серии советских аппаратов «Венера», но на новом уровне. Он длительное время разрабатывался в России, но по ряду причин был исключён из Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.
Работы над проектом ведёт объединённая научная группа ИКИ/Роскосмос-НАСА (Joint Science Definition Team, JSDT). Специалисты детально изучают задачи, которые можно решить в рамках миссии «Венера-Д» — с помощью орбитального и посадочного аппаратов.

«Для нас Венера — естественная лаборатория для изучения эволюции климата и парникового эффекта, с усилением которого связывают глобальное потепление на Земле. Теоретически возможно существование бактерий в облаках, где температура и давление близки к земным, и есть вода в облачных каплях», — говорят учёные.
В качестве потенциальных дополнительных аппаратов по проекту «Венера-Д» рассматриваются мобильная атмосферная платформа или аэростатный зонд с переменной высотой, долгоживущие зонды на поверхности (до нескольких месяцев) и субспутник для изучения плазменной оболочки Венеры.
Выбор места посадки основывается на картах, полученных аппаратом NASA «Магеллан» (1990) в результате радарного картирования 98 % поверхности планеты. Реализация миссии намечена на 2026–2027 гг.