
Речь идёт о магниевых сплавах со специальным керамическим покрытием, выполняющим функции своеобразной «брони». Сейчас в аэрокосмической технике обычно используются сплавы на основе алюминия. Магний, в свою очередь, обладает существенно меньшим весом, но при этом имеет недостаточную прочность и поэтому сам по себе не применяется. Но его можно использовать вместе со специальными покрытиями, которые обеспечат высокую износостойкость и необходимую твёрдость деталей.
Созданная учеными ТГУ технология позволяет изменять функциональные свойства материалов и получать покрытия с заданными свойствами. Исследователи занимаются созданием неметаллических неорганических покрытий на границе двух сред — металлов или металла и жидкости.

Роскосмос
Под воздействием плазмы синтезируется новое вещество с уникальными свойствами. «Полученные наноструктурные покрытия не относятся ни к металлическим, ни к полимерным, это оксидные, карбидные или нитридные соединения. Срастаясь с поверхностью одной из сред, они становятся своеобразной бронёй для металлического изделия — не отслаиваются, имеют очень высокую прочность при деформации и термостойкость», — говорят в ТГУ.
Новые покрытия могут найти применение в авиационной и аэрокосмической отраслях, в автомобилестроении, при производстве электроники и пр. На технологии уже получено более 30 российских патентов и четыре международных.