
Напомним, что TRAPPIST-1 содержит как минимум семь землеподобных планет. Центром системы является холодная красная карликовая звезда. Это очень маленькое светило с массой всего около 8 % от солнечной. Звезда располагается относительно недалеко от нас — в 40 световых годах в созвездии Водолея.

Три из планет в системе TRAPPIST-1 лежат в «зоне обитания». Их поверхности могут быть покрыты водными океанами, что увеличивает шансы найти там жизнь. Из всех известных на сегодня планетных систем TRAPPIST-1 имеет самое большое количество землеподобных планет и планет, на поверхности которых может существовать жидкая вода.
Представленная анимация системы TRAPPIST-1 получена на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler). Этот аппарат, запущенный в 2009 году, занимается поиском экзопланет. Для этого регистрируются периодические изменения яркости звёзд, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед диском своего светила.
Исследователи выяснили, что все планеты в открытой системе близки по размеру к Земле и Венере, или даже чуть меньше. Измерения их плотности показали, что по крайней мере шесть — те, что ближе к звезде — вероятно, каменные по своему составу.