Как сообщает газета «Известия», речь идёт о создании специализированного аппарата, который сможет «сдувать» с орбиты ненужные спутники. Для этого будет применяться струя реактивного двигателя.

Фотографии Роскосмоса
Проект нацелен на решение проблемы космического мусора, который представляет существенную угрозу для осуществления космической деятельности. Столкновение аппарата на орбите с объектом размером более 10 сантиметров в лучшем случае повлечёт за собой полную или частичную потерю функциональности аппарата, а в худшем случае — сильный взрыв с образованием большого количества новых фрагментов.
На сегодняшний день единственным возможным способом избежать столкновения с космическим мусором является проведение манёвра уклонения, который влечёт непредусмотренные топливные затраты с дальнейшим уменьшением срока функционирования аппарата, возможный срыв программы полёта и вытекающие из этого проблемы.

Новый российский проект позволит частично решить проблему засорения космического пространства. «Замысел оригинален: аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счёт этого он остаётся на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты», — отмечают исследователи.