Ввод в строй многоцелевого лабораторного модуля «Наука» на Международной космической станции (МКС), по всей видимости, задержится почти на год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

РКК «Энергия»Блок «Наука» должен обеспечить дальнейшее развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. Новый модуль по ряду характеристик сможет превзойти европейский Columbus и японский Kibo. Конструкция блока предусматривает унифицированные рабочие места — средства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи.Высокая степень автоматизации блока «Наука» даст возможность сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос — многие операции за бортом можно будет выполнять, не покидая станцию. Плюс ко всему модуль сможет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.Планировалось, что модуль «Наука» будет отправлен к МКС в декабре 2017-го. Но теперь сообщается, что запуск задержится до середины или даже второй половины 2018 года.

РоскосмосЗадержка с выводом блока «Наука» на орбиту означает, что российский экипаж МКС будет вынужден работать в сокращённом составе (два человека вместо трёх) как минимум до середины 2018-го. Как сообщалось ранее, из-за отказа Соединённых Штатов от российских грузовых кораблей в пользу собственных аппаратов запуски «Прогрессов» будут осуществляться три раза в год вместо четырёх. А этого попросту окажется недостаточно для полноценного снабжения трёх российских космонавтов на орбите до тех пор, пока не будет введён в строй блок «Наука».С составами основных (51/52, 52/53, 53/54, 54/55) и дублирующих экипажей длительных экспедиций к МКС в 2017 году можно ознакомиться здесь.