Обзор игры Darkest Dungeon

Darkest Dungeon ещё до своего официального релиза, бывши в «Раннем доступе» Steam, завела чуть ли не культовый статус. Где ещё вы видали dungeon crawler, в каком очередное подземелье исследуют не четыре доблестных героя: эльф там, паладин, дварф и человек, — а трус, параноик, мазохист и сифилитик?
Обзор игры Darkest Dungeon

В сражении от того, где персонаж размещен, зачастую зависит доступность тех или других его способностей.Самый мрачный город на Земле

Нет, на начальный взор тут всё довольно привычно. Есть глобальная карта с пятью подземельями и руинами, где мы выбираем, на какое задание отправиться в вытекающий один. Чем гуще успешно выполняем миссию в конкретном регионе, тем вяще новоиспеченных квестов там открывается и тем задушевнее мы к финальному «боссу» этой локации.

В городе-базе вы формируете отряд бойцов, какие отправятся на очередную вылазку, экипируете их и снабжаете всем необходимым провиантом. Герои, удобопонятно, случаются неодинаковых классов, и обучены они уникальным умениям — арбалетчица, дикарка с алебардой, весталка-лекарь, восточный маг, воин-наёмник, крестоносец, дрессировщик с ручным волком, воровка с кинжалами, разбойник с пистолетами и иные товарищи. Есть даже буффон и некий выродок, способный принимать конфигурацию звериного. За успешно выполненные миссии они получают очки решимости(аналог «экспы»)и исподволь близятся к новоиспеченному уровню.

Там же, в городе, жрать гильдия, где мы «прокачиваем» умения подопечных; кузница, где улучшаем их оружие и броню; лечебница; цыганка, торгующая неодинаковые здоровые артефакты; трактир и монастырь(о них поговорим запоздалее). А ещё — дом лесника, обучающего особым лагерным навыкам, что используются во времена привалов в кое-каких подземельях и позволяют подлечиться, усилить свои характеристики, повысить шанс застигнуть монстров врасплох и настолько отдаленнее. Все здания и постройки можно улучшать, используя для этого сконцентрированные во времена походов материалы.

Хлеба и света!

Перед всякой вылазкой в катакомбы надобно запасаться не всего всякими бинтами и склянками, однако и факелами и едой. Голодные персонажи теряют очки здоровья, а степень освещения(факелы исподволь тухнут)действует на шанс застигнуть монстров врасплох или, навыворот, влететь в засаду — это тоже довольно привычно для игр жанра dungeon crawler. Как и то, что благоволение тварей, сундуков и прочего добросердечна в катакомбах всякий один генерируется случайным образом.
Обзор игры Darkest Dungeon

В критических ситуациях можно лететь с поля боя и кинуть задание, однако тогда герои вкусят повышенный стресс.Непосредственно в подземельях мы, удобопонятно, внимательно взираем под ноги, дабы не потрафить в западню, разрезаем сундуки и ящики в розысках злата-серебра. А сражения вяще итого напоминают то, что мы видаем в JRPG: наши и вражьи бойцы стоят дружок визави дружка и дожидаются своей очередности, дабы штурмовать, использовать умение или переместиться на пункт товарища. При этом в баталиях игра беспрерывно запускает кубик, испытывая шанс отбояриться, навить критический удар и настолько отдаленнее.

Всё это дополняется стильной мазанной картинкой, отличным звуковым сопровождением, позволяющим прочувствовать, будто случается боязно и неуютно в тёмных захлопнутых помещениях, и в круглом верно вынесенной мрачной атмосферой.

Банда аутсайдеров

Этого уже было бы довольно, дабы выпустить качественный подземельный «рогалик», однако разработчики из Red Hook Studios командируй отдаленнее и добавили к всегдашним характеристикам персонажей таковские показатели, будто стрессоустойчивость и неодинаковые психологические черты — будто позитивные, настолько и негативные, вроде врождённого алкоголизма или паранойи. Можно было бы взговорить, что это подсмотрено в Rogue Legacy и в ролевой системе The Dark Eye, однако там не было понятия стресса. Ну и вообще в Darkest Dungeon вся эта занимательная психиатрия отбарабанена куда абсолютнее.
Дело в том, что стресс во времена похода бойцы ощущают утилитарны беспрерывно. Угодил в западню, погас факел, не хватило еды, проворонил особо большой удар?Стресс копится, герои матерятся, и вот уже храбрый крестоносец или воитель идет проверку на решительность и по итогам получает какую антипатичную особенность вроде трусости, мазохизма, эгоцентризма, паранойи или повышенной агрессивности. Нет, жрать, безусловно, шанс, что он приобретёт непоколебимость или сверхэнергичность, однако поначалу гуще итого эту проверку ваши подопечные проваливают.

И все эти истерики напрямик отражаются во времена похода. Например, мазохист будет отнекиваться от лечения и в бою, и на привале, а эгоцентрик будет огребать себе найденные сокровища — то жрать вы их не получите. В итоге ваши подопечные пропускают свою очередность штурмовать или, навыворот, сходят из-под контроля и расталкивают соратников с воплями «уйди, засранец, ты мешаешь мне прицелиться!».
Обзор игры Darkest Dungeon

Даже отдыхать на привале тут боязно.Кроме того, роясь в сундуках, испытывая прахи, алхимические столы и кусты на дисциплина чего-нибудь ценного, они могут подцепить какую заболевание. А ещё жрать вероятность получить разворотив сердца от накопленного стресса и травм. В всеобщем, остаться в живых и сохранить рассудок в Darkest Dungeon больно и больно сложно.

На выслуженный отдых

На задания уходят бравые герои, а возвращаются истерзанные, больные, припадочные инвалиды. И вы тащите их снимать стресс, врачевать болячки и избавляться от дурных мод в трактир(там жрать бар, бордель и игорный зал), в лечебницу или в монастырь, где можно очищаться будто молитвами, настолько и самоистязанием.

Причём кое-какие персонажи в могуществу врождённых мод готовы всего к конкретным восстановительным процедурам. Алкоголики, удобопонятно, лозина в бар, кое-какие предпочитают азартные игры, а особо любвеобильные товарищи согласны лишь на поход в бордель. И не факт, что всё это обойдётся без последствий. В том же борделе жрать шанс подцепить сифилис, а в игровом зале ваш боец может просвистать крупную сумму из всеобщего бюджета или аккурат ценный артефакт, получив взамен новоиспеченную бесу норова — «дурной игрок».

Впрочем, многим никакие процедуры уже не поддержат. Кладбище павших героев беспрерывно пополняется, и всякую неделю(времена тут идёт беспрерывно)вы заглядываете в повозку дилижанса в розысках новичков, готовых наняться в вашу сборную инвалидов. Но зато те, кто выживают, матереют и остаются с вами надолго, становятся самыми кровными людами на земле. Ведь Darkest Dungeon создаёт большую привязанность к персонажам. С каким разбойником-ветераном, сифилитиком, алкоголиком и параноиком, какой прошёл с вами не одно тяжелейшее задание, вы будете носиться будто с кровным — врачевать, отзываться ему важнейшие артефакты, регулярно устраивать профилактические выпивки в трактире и лихорадочно лететь с поля боя, лишь бы он, истекающий кровью, затерявший над собой контроль от стресса, не получил разворотив сердца.
Обзор игры Darkest Dungeon

Невидимый рассказчик беспрерывно комментирует происходящее, однако чем отдаленнее, тем гуще он повторяется.***В «прокачке» и развитии персонажей и заключается основной резон Darkest Dungeon. В этом и главнейший плюс, и главнейший же минус игры. Да, ощущать себя психиатром и нянькой на службе у психически нестабильных героев занимательно. Но на то, дабы вы взялись регулярно побеждать, в том числе особо крупных «боссов», уйдёт уйма времени и нервов. «Прокачка» идёт медлительно, ресурсов для лечения бойцов и улучшения зданий беспрерывно не хватает, а до финального подземелья ещё больно и больно вдалеке. И вы вырваны один за разом упражнять своих подопечных на более лёгких заданиях, какие, удобопонятно, повторяются и безвременно или поздно приедаются. Никто не дебатирует, Darkest Dungeon — игра отличная, атмосферная и во многом уникальная. Но будь она чуть кратковременнее и всевозможнее, было бы ещё важнее.

Плюсы: уникальная концепция психологического состояния и стрессоустойчивости персонажей; абсолютная механика выживания; сложные сражения; выверенная атмосфера; отличные визуальный манера и звуковое сопровождение.
Минусы: игра заволочена и исподволь становится монотонной.