Джон Уоррен и Уильям Мортон коротают первую операцию под всеобщим наркозом Попытки всеобщей анестезии предпринимались и прежде, однако лишь в 1846 году эфирный наркоз впервинку доказал свою эффективность. Аппарат, работу какого демонстрировал публике Уильям Мортон, был предельно прост: стеклянный шар с отверстием для наливания эфира с одной сторонки, и трубка, какая вставлялась в пасть пациента, с иной. Уильям Мортон безуспешно пробовал запатентовать своё изобретение и ратифицировал, что он изобрёл особый газ «летеон», аналогов какому дудки в мире. Но больно скоро выяснилось, что для обезболивания используется всегдашний эфир, оттого слава первооткрывателя анестезии Мортону далась, а вожделенное зажиточность за счёт лицензии на своё изобретение — дудки. Ранее лекари использовали куда менее человеколюбивые и эффективные методы наркоза: вплоть до XVIII века анестезиолог впрыскивал пациента в безотчетное состояние… ударом дубинкой по котелке. В Египте, Китае и Индии больным доводилось использовать опиум, а в большинстве местностей притупления валяйся домогались за счёт беспробудного алкоголя. Последний метод изредка используется и ныне, когда операцию надобно коротать безотлагательно, а эффективных анестетиков под десницей дудки. С XX века в анестезии используются не всего результативные, однако и безобидные препараты, таковские, примерно, будто прокаин, новокаин и лидокаин. 16 октября 1923 британский часовщик Джон Харвуд получил патент на часы с автоподзаводом. Модели, показанные изобретателем, заводились самостоятельно за счёт жестикуляции их владетелей в повседневных делах. Открытие Харвуда было оглушительно успешным: утилитарны все производители часов взяли лево на использовании новоиспеченной технологии в своей продукции. Прежде в механических часах стрелки приводились в движение за счёт пружины, какую надобно было заводить с поддержкой механической головки. В часах с автоподзаводом использован иной принцип. Они оснащены особенным металлическим грузом, сектором, какой вертится при любых движениях десницы. Это будто если вовнутрь часов кинуть камушек — он беспрерывно будет перемещаться за счёт инерции и силы тяжести.
Механизм часов с автоподзаводом За счёт конструктивных особенностей конструкции часы с автоподзаводом гораздо более устойчивы к влаге, нежели их электронные собратья, ага и точность свидетельства времени у них больно возвышенна. Но полукольцо в механизме изготавливается из дорогостоящего вольфрама, механизм больно душещипателен к ударам, а сами часы с автоподзаводом выглядят излишне тяжёлыми и гладкими по нынешним меркам. 16 октября 2007 года бражка ASUS представила начальный в мире нетбук — Eee PC 701. До анонса iPad и популяризации планшетов в 2010-м оставалось ещё три года, за какие нетбуки поспели стать символом недорогого, долгоживущего и компактного компьютера по умеренной цене. Термин «нетбук» был придуман бражкой Psion, какая в 2003 выпустила модель netBook с 7,7-дюймовым дисплеем и мобильным процессором StrongARM. По функциональности модель напоминала на гибрид планшета и ноутбука, всего без «полноразмерной» операционной системы и сенсорного дисплея.
ASUS Eee PC 701 - начальный в мире нетбук Eee PC 701 должен был конкурировать со сверхбюджетным ноутбуком некоммерческого проекта OLPC(One Laptop per Child — «Ноутбук всякому ребёнку»), чья модель XO-1 притязала на звание максимально доступного компьютера для покупателей с басистым достатком или образовательных учреждений. Интересно почитать: обозрение ASUS EEE PC 701 - ноутбук вашей грезы!Конструкция сверхпопулярного нетбука была максимально бесхитростной: одноядерный процессор Celeron M 353 с частотой 900 МГц, 7-дюймовый экран с позволением 800x480, итого лишь 4 ГБ внутренней памяти и 512 МБ «оперативки». Изначально ноутбук поставлялся с «образовательным» дистрибутивом Xadros(GNU/Linux), однако бешенную популярность новинка ASUS получила после того, будто возникли поставки с Windows XP на борту. Правда, вместо того, дабы стать первыми компьютерами для маломочных, нетбуки(и Eee PC в том числе)обернулись в добавочные игрушки для безбедных покупателей. Маленький компьютер на полюбившейся всем Windows за $260 — это был сенсационный коктейль в 2007 году. Никакие смартфоны и коммуникаторы не были способны «тянуть» полноценные веб-сайты с подобный скоростью и удобством работы, а компьютерные программы для чтения документов и комплекта текста ещё длинное времена были недосягаемы по качеству для мобильников. Некоторые чревоугодники даже успешно запускали трёхмерные «настоящие компьютерные» игры на своих Eee PC. Закат нетбуков пришёлся на 2010-2011 год, когда их взялись давить планшетные ПК, а Intel(какой был основным и единым поставщиком чипов для «настоящих» нетбуков)всё ещё ограничивал полёт фантазии производителей ненастоящими ограничениями по характеристикам и легко раскрученными процессорами. Сегодня компактные недорогие модели со скромными процессорами всё ещё выпускаются, однако уже без шильдика «Netbook», а де-факто роль компактного компьютера для развлечений ныне перебежала к более дорогим ультрабукам.