Обзор игры SOMA

Шведские разработчики из Frictional Games уже вяще восьми лет изображают одними из основных поставщиков «кирпичей» для игрового комьюнити. И Penumbra, и Amnesia остались в нашей памяти будто проекты мертво атмосферные, оригинальные и жуткие. В SOMA девелоперы занялись боготворимым делом в непривычных для себя обстоятельствах — они постановили проверить, будто традиционные методы «устрашения» приживутся на почве научно-фантастического сеттинга.
Обзор игры SOMA

«На возвратном пути надобно беспременно взять шаурму…»
Сознание, мозг, тело
Есть в гейм-дизайне один-одинехонек больно лукавый, однако безмерно мощный приём — добавить в повествование несколько сценок с участием основного героя, посвящённых выполнению каких-то простых, незатейливых деяний. Есть нечто завораживающее и мертво милое в геймплее, имитирующем повседневность человечьей жизни. Прогулка Майкла с сыном в GTAV, выпивка в «Ведьмаке 3», всякая вторая подмостки из интерактивного кино вроде Heavy Rain — подобные эпизоды содействуют погружению, ладя игрока непосредственным участником дальнейших событий.
SOMA начинается подкупающим «бытовым» прологом: главнейший герой просыпается в уютной современной квартире. Вокруг — десятки неглуб/оких объектов, книжек, карточек. Всё можно изучить, потрогать и повертеть в десницах. Вещи ненавязчиво повествуют историю протагониста. Он — всегдашний канадский парень Саймон Джаррет, работник книжного магазина, получивший черепно-мозговую травму в автомобильной аварии. На повестке дня — визит доктора и процедура сканирования мозга. Незатейливая треп по телефону, чтение электронной почты, поездка в метрополитен, гулянье по порожнему больничному коридору… Парочка тривиальных сцен — и ощущение наличия уже завоевано.
Последующие события, по вящему счёту, никак не связаны с изображенной затрапезной картиной. Однако собственно таковая завязка обеспечивает игре интригу на добросердечную половину прохождения. Через миг после сканирования мозга герой выказывает себя в нелюдимой лаборатории, находящейся на дне океана. Что это — падение в глубины своего подсознания или безвестное стечение наружных обстоятельств, какие были запросто запамятованы Джарретом?
Обзор игры SOMA

Так жительствовать невозможно, однако если больно охота, то можно.
SOMA — визуализированный мысленный эксперимент в духе современной философии сознания, век начинающей размышления со слов «давайте дозволителен, что…». Допустим, что разум не связано со своим носителем, что его можно «скопировать»; дозволителен, что можно создать электронный аналог мозга; дозволителен, что человечество будет на грани гибели… И из этих допущений в итоге нескольких умозаключений можно ладить выводы о реальном положении штук. Вопросы, взводимые в SOMA, вписываются в мир проблем взаимоотношения сознания и тела, самоидентификации личности и навещены на розыски сути человечьего. Всё это обсуждается тут прямым текстом, и ответы, какие предлагают нам авторы, оставляют почву для размышлений и после финальных титров.
Загадочное, двусмысленное, допускающее бездна интерпретаций повествование в гробе складывается в линейную цепочку и отвечает на все спросы мощным аккордом. На протяжении прохождения мы не один сталкиваемся с ситуациями выбора, какие, будто будто, должны повлиять на исход странствия. Однако этого не происходит: концовка в игре одна, и все решения, принимаемые нами, не владеют никакого значения для развития сюжета. Это может несколько разочаровать, однако, с иной сторонки, вероятно, собственно таковым и был замысел авторов. Финал игры невозможно наименовать однозначно ни позитивным, ни негативным. Но собственно к этому подводит игрока SOMA — если понимание устройства сознания невозможно на каком-то фундаментальном уровне, если сам проблема о нём оказывается парадоксально порочным, тогда всё, что в наших силах, — это смирение с тем, что вера в незыблемость и уникальность нашего «Я» — итого лишь фикция.
Brain-корм
Итого на старте игры мы владеем сильнейший эффект наличия, качественный научно-фантастический сеттинг, абсолютный сюжет с сильнейшей интригой. Из джентльменского списка особенностей игр Frictional Games доколе не хватает одного элемента — трепета. Но ещё задолго до встречи с первым монстром всё становится на свои места.
Обзор игры SOMA

Так в игре выглядят аптечки.
Разработчики остаются точны своим принципам: интерфейсный минимализм, отсутствие оружия и карты — всё навещено на создание хоррор-атмосферы. Инвентарь игрока в течение прохождения жидко заполняется. Уже на уровне управления героем ощущаешь свою беспомощность: никакой атаки или возможности воздействия на ворогов не предусмотрено.
Визуальная реализация тварей оригинальна, это не невеселые «многозубые» мутанты или материализующиеся из пустоты призраки. Внешний лик ворогов выполнен в соответствии с всеобщим сеттингом игры: нас ожидают жуткие кибернетизированные сплавы железа и человечьей органики. Впрочем, внимательно рассмотреть монстров будет нелегко — в тёмных коридорах различимы лишь абрисы тварей, а их появление в кадре приводит к помутнению зрения у героя.
Логика поведения у всякого из монстров своя. Так, одна тварь реагирует недюжинно на звук, иная терпеть не может, когда на неё взирают. Гады, на начальный взор, ведут себя будет непредсказуемо, однако отыскав индивидуальную уязвимость у всякого из них, вы внушительно упростите прохождение. Однако доколе не исследуешь особенности монстра, успеваешь получить несколько адреналиновых всплесков.
У трепета уши велики
Общее численность встреч с тварями на протяжении игры невелико — однако от этого воздушнее не становится. Даже когда возле дудки ничего живого, SOMA удаётся поддерживать возвышенный градус усилия. Постоянные шелесты, вопли, раздающиеся из ниоткуда, — труд со звуком заслуживает раздельных оваций. Многие хорроры будят боязнь визуальными оружиями, SOMA же лишает игрока психологического равновесия в первую очередность аудиофоном.
Обзор игры SOMA

Операция миновала успешно…
Здесь дудки дешёвых «скримеров», боязнь — не мимолётная реакция на кульминационный эпизод встречи с противником, а фундамент, на каком возведён и функционирует тяни игровой мир. Приблизительно настолько вкалывала Alien: Isolation. Но хоррор-эффект SOMA обостряется ощущением непонимания, ощущением таинственности итого происходящего — будто на сюжетном уровне, настолько и в рамках всякого раздельного игрового эпизода. Как орудует этот мир, на каких принципах он возвещен, чего от него ожидать?Игрок будет в таковом же неведении, будто и главнейший герой.
Геймплей SOMA задушевнее к Amnesia: A Machine for Pigs. Как и творение The Chinese Room, она тяготеет к рассказу, к созерцанию и безучастному изучению, давит на игрока в первую очередность атмосферой, а стелс-геймплей тут будет примитивен и встречается больно жидко. Показательно даже то, что разработчики отказались от модных в хоррорах заключительных лет укрытий — cпрятаться от монстра в шкафчике или под койкой не удастся.
Бесспорное преимущество SOMA заключается в вескости, продуманности и логической замкнутости созданного авторами мира. В повествовании дудки белокипенных пятен: у всякого персонажа, локации, монстра — своя история. Каждая найденная писулька, всякая карточка проливает свет на те или другие события. Дизайн уровней, будь то лабораторные коридоры или тёмные глубины океана, потрясающий. Многие элементы декора горниц уникальны и не повторяются в неодинаковых локациях. Изучение всех неглуб/оких деталей вовсе не беспременно для прохождения, однако необходимо, если вы хотите сконцентрировать картину приключившегося.
В плане цельности повествования творение Frictional Games вблизи к совершенству, однако в его геймплейной и сюжетной составляющих жрать шероховатости. Так, несколько притянутой за уши будто показывающая в половине игры черта с постановившим возложить амба компьютерному интеллекту учёным. А история с мельтешащей в стартовом ролике барышней Джаррета и вовсе не получает никакого развития, алкая в одном эпизоде герой несвоевременно вспоминает о своей влюблённости. Такое же ощущение незавершённости оставляют после себя жидкие головоломки. Но всё это мелочи, какие ничуть не разрушают атмосферу.
Обзор игры SOMA

Человек или робот?Решайте сами.
***
Такие игры, будто SOMA, прививают художественный вкус и развивают воображение. Результат тут вдалеке не основное. Хотя у Frictional Games в очередной один вышел великолепный хоррор, её новоиспеченное творение — это нечто большее, чем горница трепета или survival-аттракцион субъекта Alien: Isolation. Заходить сюда всего ради тестирования прочности своих нервов не стоит. Но SOMA неизбежна к приобретению для желающих получить отличную историю в духе книжек Станислава Лема(Stanislaw Lem).
Плюсы: отличная научно-фантастическая история с мощной концовкой; жуткая атмосфера; оригинальные монстры.
Минусы: временами графика напоминает о своём несовершенстве; излишне простые загадки.