Межконтинентальный кабель — штука хрупкая К тому времени телефонизация европейских местностей уже выступала абсолютным ходом, а Россия уже в какой один становила рекорды протяжённости телефонных линий один-одинехонек за иным: вначале после постройки телефонной линии между Москвой и Санкт-Петербургом в 1897 году(649,68 км), затем — рекордно масштабная черта связи между Ленинградом и Баку в том же 1927 году(3268 км, между прочим!). А вот названивать в США всему миру доводилось сквозь бесценный и нестабильный радиоканал с лимитом тары-бары-раста-баров, какого хватало неужели что царям/президентам.
Строение нынешнего подводного кабеля Строго болтая, трансатлантический кабель от 1927 года не был первым — попытки простереть телеграфную линию по дну океана предпринимались с 1857 года. Но кабель приходил в негодность столь бойко, что о стабильной связи не могло быть и речи. А ведь прокладка межконтинентальной связи — дико хлопотный процесс. Отрезки протяжённостью, в посредственном, 4 километра, больно тяжёлые(до 15 тонн)даже для нынешних автомобилей, доставляются в порты всего после согласования с кипой царств на пути прокладки, и согласования с метеорологами и геологической рекогносцировкой. Даже вопреки многоступенчатой водозащите повредить современное оптоволокно во времена прокладки больно воздушно — временами работникам доводится починивать участки, приходящие в негодность и взводить кабель с самого дна океана.
Схема современной трансокеанической связи 25 сентября 1928 года была основана бражка Motorola. Изначально она звалась Galvin Manufacturing и была создана братьями Полом и Джозефом Галвинами, а первыми провиантами новоиспеченной братии были банальные по тем временам аккумуляторы. Имя Motorola поначалу таскала одна из выбрасываемых Галвинами переносной радиостанций — Motorola SCR-300.
Motorola SCR536 В популярного производителя Motorola обернулась уже во времена Второй вселенский войны, когда вооруженные силы стран-союзников стали получать радиостанции SCR536. Водонепроницаемая, ударостойкая и больно надёжная, эта радиостанция употребляла бешенной популярностью в 1940-е годы.
До легендарных RAZR оставалось ещё более 50 лет, однако Motorola уже вовсю использовалась для связи После завершения войны Motorola всерьёз взялась за освоение сотовой связи. Первый в мире мобильник и начальный в мире пейджер(ведомый нам, истина, всего по «новым русским» и золотой молодёжи)обернули этот бренд в одного из столпов мобильной техники.
Идея создания пейджера тоже относится Motorola Только впоследствии гигантская бражка стала терять хватку под нажимом европейских и китайских конкурентов: вначале от Motorola «отрезали» и выделили в раздельное подразделение производство полупроводников, затем от основного бизнеса отпочковался бизнес по производству мобильников, а чуть запоздалее Motorola Mobility со всем её наследством «пошла по рукам» и вначале была взята Google, а спустя пару лет — Lenovo. Впрочем, вопреки всем передрягам легендарный производитель всё ещё живёт и здравствует, а это основное. 25 сентября 1945 года советский парашютист закончил рекордно затяжной скачок из стратосферы. Полковник НИИ ВВС Василий Романюк одним скачком ввел залпом два рекорда — по вышине(13108,5 метров), и длительности безвозбранного падения(167 секунд, почитай три минуты на абсолютной скорости в духе). Романюк открыл парашют лишь на вышине 1000 м, уже после того, будто одолел 93% дистанции!
Василий Григорьевич Романюк Это, к слову, был не единый рекорд великого советского парашютиста-испытателя. В 1947 году Романюк он закончил скачок с вышины 13400 метров и уже на этой вышине открыл парашют. К тому времени его стаж насчитывал 3000 скачков и в мировом авиационном спорте наш соотечественник не осведомил равновеликих. Новейшие рекорды по затяжному скачку производились уже от самой меры с космосом. В 2012 году австралийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с вышины 36,6 километров и первым в мире одолел звуковой барьер в скачке. Длительность безвозбранного падения составила 4 минуты 36 секунд. Правда, уже в 2014 году рекорд вышины перешёл к… бывшему сотруднику Google Алану Юстасу — он прыгнул с вышины 41,2 км.
Рекордный скачок Феликса Баумгартнера в 2012 году