Так, в первую очередь должно заметно увеличиться вычислительное быстродействие CPU-части будущих чипов. Процессоры Gemini Lake будут основываться на новом ядре Goldmont Plus, которое обеспечит улучшение удельной производительности на величину порядка 30 процентов за счёт внутренних оптимизаций — расширения конвейера и увеличения объёма кеш-памяти второго уровня. Правда, графическое ядро, которым будут располагать процессоры Gemini Lake серьёзных изменений в части производительности при этом не претерпит. Оно останется основанным на архитектуре девятого поколения (аналогичной GPU процессоров Skylake) и сохранит 18 исполнительных устройств, то есть примерно такой же, как и раньше, арсенал ресурсов, что вряд ли будет способствовать наращиванию его мощности. Улучшения же возможны лишь в части поддержки аппаратного кодирования и декодирования видео в 10-битных форматах HEVC и VP9. Зато ожидается, что SoC (система-на-чипе) Gemini Lake получит новые встроенные интерфейсы, среди которых должны появиться контроллеры физического уровня для реализации Wi-Fi и Bluetooth.
Блок-схема Gemini Lake
На днях в базе данных бенчмарка SiSoftware Sandra появились первые результаты тестирования прототипа ноутбука на базе Gemini Lake — в данном случае построенного на перспективном четырёхъядерном процессоре Pentium Silver N5000 с базовой частотой 1,09 ГГц.
Согласно этим результатам, всё, что было известно про Gemini Lake ранее, находит подтверждение на практике, включая и информацию о заметном увеличении быстродействия. По сравнению с четырёхъядерным Apollo Lake, работающим на аналогичной частоте (Pentium N4200), прирост производительности в разных вычислительных задачах составляет от 8 до 99 процентов, что подтверждает обнародованную ранее информацию об улучшении микроархитектуры процессорного ядра.
Немаловажно, что одновременно с заметным увеличением быстродействия процессоры поколения Gemini Lake должны сохранить свою принадлежность к 4-6-Вт тепловому пакету, что позволит использовать их в ультракомпактных мобильных компьютерах с пассивной системой охлаждения. Кроме того, результатами тестов подтверждается и информация об увеличении в Gemini Lake L2-кеша до 4 Мбайт, а также об использовании в этом чипе графического ядра девятого поколения, располагающего 18 исполнительными устройствами.
Попутно из показаний SiSoftware Sandra можно извлечь информацию и о том, что процессоры Gemini Lake будут продаваться под новой торговой маркой Pentium Silver, которая придёт на смену простым названиям Celeron и Pentium, применявшимся для маркировки Apollo Lake ранее.
Ожидается, что процессоры Gemini Lake будут анонсированы до конца 2017 года. Как и предшественники, они будут производиться с применением 14-нм технологических норм. Как ожидается, Pentium Silver N5000 и его сородичи поколения Gemini Lake найдут широкое применение в хромобуках следующего поколения.