Фото слева иллюстрирует Vega 10 (Vega 10 XT/XTX) тайваньского производства с компаундом по периметру кристаллов и памятью HBM2 от Samsung. Данная версия применяется в топовой одночиповой видеокарте AMD Radeon RX Vega 64, а также в профессиональном ускорителе Radeon Vega Frontier Edition. Посередине изображён незалитый «южнокорейский» Vega 10 (Vega 10 XL) для Radeon RX Vega 56. Он на 0,1 мм выше соседа слева, кроме того, его графическое ядро на 0,04 мм выше чипов HBM2. Последние, к слову, выпущены компанией SK Hynix. Справа изображён незалитый Vega 10 тайваньского происхождения, встречавшийся пока только в опытных образцах Radeon RX Vega. Четвёртый вариант Vega 10 ресурс Tom’s Hardware только описал, не приведя фото — это заполненный компаундом Vega 10 XL для Radeon RX Vega 56. Предварительно, все залитые GPU Vega 10 оснащаются микросхемами HBM2 производства Samsung, а незалитые — SK Hynix.
GPU без компаунда выше — вплоть до 0,1 мм
В незалитом варианте Vega 10 ядро на 40 мкм (0,04 мм) выше памяти HBM2
От AIB-партнёров и производителей систем охлаждения в AMD ждут тщательного тестирования кулеров и термопаст, чтобы небольшие зазоры не сказывались на температурном режиме видеокарт. Также на основе следующего изображения можно сделать вывод, что варианты Vega 10, не заполненные компаундом, характеризуются меньшим пятном контакта с основанием СО.
Решением этой проблемы является использование вязкой термопасты — например, такой, как на следующем снимке.
Публикация Tom’s Hardware не только не проясняет ситуацию с особенностями распространения карт с физически отличающимися друг от друга ядрами Vega 10, но и подогревает желание потенциальных покупателей узнать заранее, на какой из версий GPU основан конкретный экземпляр.