NASA
«Для того, чтобы бороться с бактериями и грибами, нужно выяснить, где они находятся, в каком количестве, а только после этого применять средства дезинфекции. Наш эксперимент „Электронный нос" направлен на поиски методики экспресс-оценки микробного загрязнения поверхностей межпланетных космических объектов», — сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем РАН Сергей Харин.
В настоящее время российские космонавты проводят второй этап эксперимента, который завершится весной 2018 года. За это время состоится 12 сеансов с измерением загрязнения в пяти труднодоступных местах МКС (за панелями и аппаратурой) и пяти легкодоступных местах (пол, потолок, поверхность санузла, зеркало).
NASA
«Электронный нос» представляет собой устройство на сгибаемой насадке, позволяющей проводить измерения в труднодоступных местах. Его работа основана на на электрохимических принципах. В устройстве имеется 10 сенсоров, каждый из которых чувствителен к определённой группе химических веществ. Каждой конкретной группе бактерий и грибов присущ определённый состав выделяемых в атмосферу низкомолекулярных органических веществ. И благодаря этому «электронный нос» поможет установить таксономическую (к какому виду и роду относится микроб) группу и уровень загрязнения.
«Сейчас на МКС штатная процедура (эксперимента) заключается во взятии проб воздуха, которые закрывают в чашках Петри и спускают на Землю на кораблях „Союз“. Два контрольных эксперимента, когда космонавтами с этих же мест брались мазки, с высокой точностью совпали с нашими результатами», — рассказал Харин.
В Израиле с помощью устройств, улавливающих запах, ищут взрывчатку, в Колумбии — наркотики, а российские ученые впервые использовали их для микробиологических целей. Благодаря «электронному носу» на МКС были обнаружены скопления бактерий или грибов на столе, зеркале в каюте, на крышке ассенизационно-санитарного устройства, на беговой дорожке.