
Фотографии Роскосмоса
Такие выводы эксперты сделали, проанализировав результаты космического эксперимента «Тест», который проводится с 2010 года. Российские космонавты во время внекорабельной деятельности собрали 19 проб пыли с поверхности МКС. Для этого применялось специальное устройство, обеспечивающее стерильность и гермоизоляцию образцов вплоть до передачи их в лаборатории на Земле, где производится тщательный анализ.
Эксперимент подтвердил присутствие на поверхности орбитального комплекса мелкодисперсного осадка метеороидного вещества. При этом попадающие на внешнюю часть МКС микрометеориты и кометная пыль могут содержать биогенное вещество внеземного происхождения в естественном виде. Поэтому поверхность станции является уникальным легкодоступным сборщиком и хранителем кометного вещества и, возможно, внеземного биоматериала.

Кроме того, на поверхности станции возможно нахождение земных микроорганизмов, оставшихся после сборки и выведения модулей на орбиту. При наличии на космической станции системы выброса компонентов воздушной среды и при шлюзовании на поверхность станции могут попадать микроорганизмы, содержащиеся в воздухе жилых отсеков. Это позволяет проводить уникальные исследования, касающиеся возможного распространения жизни в космосе.