
Рассматриваемый образец Radeon RX Vega 56 необычен сочетанием компактной, длиной около 15 см, печатной платы и массивного кулера, занимающего до 30 см в длину и два слота расширения в высоту. Рядом с логотипом AMD на текстолите выгравирован ранее не встречавшийся идентификатор PCB — 109-D06537-00C_02.
Устройство обходится без мостиков CrossFire, к чему геймеры уже, в общем-то, привыкли. Для синхронизации работы двух и более графических процессоров используются технология XDMA и интерфейс PCI Express. Любопытно, что вместо двух 8-контактных разъёмов питания PCI-E Power на плате присутствуют 6- и 8-контактный. В совокупности со слотом PCI-E x16 они могут обеспечивать подачу 300 Вт к GPU, памяти и другим узлам PCB. При паспортном энергопотреблении Radeon RX Vega 56 в 210 Вт такое ограничение кажется несущественным, но при разгоне видеокарты оно, возможно, даст о себе знать.

Крупный алюминиевый радиатор системы охлаждения пронизывают как минимум четыре медные тепловые трубки. Диаметр крыльчаток всех трёх предустановленных вентиляторов составляет приблизительно 8 см. Вместо задней усилительной пластины во всю длину кулера используется простая рамка, которая препятствует прогибу текстолита и контакту радиатора с кабелями внутри системного блока.

Наличие дополнительных разъёмов для расширенного мониторинга состояния ускорителя свидетельствует о том, что перед нами образец для лабораторного тестирования, а не серийный экземпляр. В окончательной версии PCB таких коннекторов не будет.

На основе увиденного можно сделать вывод, что Radeon RX Vega 56 с укороченной платой подойдёт как для сборки крупногабаритных адаптеров, так и Mini-ITX решений, напоминающих Radeon R9 Nano. Также очевидно, что несмотря на меньшее тепловыделение, нежели у RX Vega 64, модели RX Vega 56 нуждаются в массивном кулере. Конечно, система охлаждения может быть и компактнее, но только в ущерб акустическому комфорту пользователя.