
«На сегодняшний день IMEI в РФ не регулируются, и, учитывая активное развитие подвижной радиотелефонной связи, возникла необходимость промониторить общую ситуацию», — передала слова Боковой её представитель.
Регулирование могут провести в несколько этапов. На первом этапе могут ввести запрет на продажу телефонов без IMEI в России. Затем — внести соответствующие поправки в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. После этого, как считает сенатор, можно будет изучить вопросы ответственности за «перепрошивку» смартфонов, создания реестра IMEI и использования его данных операторами связи.
Представитель РАТЭК Антон Гуськов отметил, что у разных производителей устройств цифровой код может совпадать и, как следствие, происходит дублирование IMEI. Ещё одной проблемой может стать организация и ведение реестра IMEI. В данном случае важно, чтобы база данных не стала инструментом недобросовестной конкуренции.

Попытки отрегулировать оборот смартфонов через контроль IMEI предпринимались и раньше. Ещё в 2011 году в Госдуме предлагали блокировать по IMEI украденные мобильные телефоны. А годом ранее МВД предлагало обязать операторов связи регистрировать заводской код.
Сотовые операторы «большой тройки» поддержали инициативы Совета федерации, хотя в МТС предложили сначала решить проблему «задвоения» IMEI. В свою очередь, президент АКИТ Алексей Федоров выразил уверенность в том, что регулирование может обезопасить граждан от терроризма и защитить потребителей от краж мобильных телефонов.