
Фотографии Роскосмоса
Компонентами ракетного топлива являются керосин, жидкий кислород (ракеты-носители «Союз», «Зенит», «Ангара») и токсичный несимметричный диметилгидразин (ракета-носитель «Протон-М»). Поэтому, попав в атмосферу и на поверхность Земли в виде облака капель, эти вещества могут нанести определённый экологический ущерб.
При осаждении облака капли могут испаряться, дробиться и сливаться. Кроме того, их может уносить ветром или они могут застывать. Российские исследователи тщательно изучили все эти сложные процессы.

«Перед каждым пуском ракеты мы запрашивали прогноз погоды, учитывали розу ветров, скорость, направление ветра, температуру воздуха. Благодаря экспериментальным исследованиям процессов деформации, дробления, коагуляции и испарения капель, в нашей физико-математической модели учтены все условия, а также возможные процессы при движении капель», — говорят специалисты.
Важно отметить, что до сих пор не существовало моделей, описывающих данные процессы для компонентов ракетного топлива с учётом погодных условий. Предложенная модель будет применяться при оценке экологических последствий пусков ракет-носителей «Ангара» с космодрома «Плесецк» и «Протон-М» и «Союз» с космодрома «Байконур».