
Но с тех пор производители представили модели объёмом 5, 6, 8 и даже 10 Тбайт и с вышеупомянутого момента через руки представителей Backblaze прошло около 75 тысяч жёстких дисков — вполне достаточно, чтобы накопить интересную статистику. На приведённом графике хорошо виден «таиландский кризис» — осенью 2011 года стоимость совершает резкий скачок, а стабилизируется ситуация лишь в середине 2013 года. Существует закон, гласящий, что удельная стоимость хранения данных падает по мере роста объёма накопителя, что неудивительно — более ёмкие модели используют более высокую плотность записи и/или оперируют большим количеством магнитных пластин. Однако закон этот, похоже, прекращает действовать в районе 4 Тбайт; а ещё ранее насыщение на графике видно для дисков объёмом 3 Тбайт — цена стабилизируется и выходит «на плоскость». Тем не менее, более ёмкие модели объёмом 6 и 8 Тбайт менее выгодны в пересчёте на гигабайт. Статистики для 6 Тбайт, по всей видимости, не очень много, но для 8 Тбайт видно, что удельная стоимость также выходит в горизонталь, причём эта горизонталь расположена выше аналогичной для дисков объёмом 4 Тбайт.

Данные даны для обычных потребительских моделей. Что является причиной такого интересного феномена? С одной стороны, 4 Тбайт сегодня достаточно почти каждому, а при необходимости можно использовать несколько таких дисков, а с другой — себестоимость производства HDD не только не падает, но с повышением ёмкости может и расти за счёт использования новых технологий, например, гелиевых гермоблоков. В итоге довольно крутая горка 2009-2011 годов сменяется пологим склоном: если за тот период стоимость хранения данных упала на 45 % (с 11 до 5-6 центов), то за период 2015-2017 гг падение составляет всего 1 цент (с 3,8 до 2,8 цента) и график имеет тенденцию к дальнейшему выравниванию. Согласно предсказаниям аналитиков, сделанным в 2011 году, к 2020 году общий объём данных должен вырасти в 50 раз, а в 2014 году было высказано предположение о том, что к тому же 2020 году наша цивилизация будет ежегодно генерировать 44 триллиона гигабайт (44 зеттабайта)!

Компания Seagate уже добилась впечатляющих успехов на пути внедрения HAMR
Чем ответит на это индустрия HDD, нам приблизительно известно: уже появились и получают более широкое распространение гелиевые гермоблоки, активно используется «черепичная» (shingled) запись, разработчики находятся на подступах к промышленному освоению лазерно-магнитной записи (HAMR). Но рассчитывать на серьёзное снижение удельной стоимости хранения данных в ближайшее время явно не стоит, хотя уже выпускаются диски объёмом 12 Тбайт, а вскоре на рынке появятся и модели ёмкостью 14 Тбайт. Кроме того, твердотельные технологии тоже не стоят на месте: современные SSD обеспечивают куда более высокий уровень комфорта при работе с данными. Даже линейные скорости уже на порядок опережают показатели современных HDD, а при случайных операциях SSD не оставляют «старичкам» ни единого шанса. Они пока не столь привлекательны в плане удельной стоимости, но и здесь этот показатель имеет тенденцию к снижению.