
Основной нагрузкой стал передовой космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Аппарат создан для решения широкого спектра задач. Это мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций; обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду; мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов; мониторинг стихийных гидрометеорологических явлений.

Кроме того, на ракете-носителе «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки запущены 72 небольших спутника. Речь идёт об аппаратах различных форматов — от 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии.

Сообщается, что в соответствии с программой полёта через 8 минут 48 секунд после старта головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок «Фрегат» приступил к формированию первой переходной орбиты для вывода аппарата «Канопус-В-ИК» на целевую орбиту.

Нужно отметить, что разгонный блок «Фрегат» (разработан в НПО Лавочкина) располагает уникальной двигательной установкой. Ему предстоит выполнить сложную программу вывода семи десятков космических аппаратов на три различные орбиты. Программа работы «Фрегата» будет завершена его сведением с орбиты и затоплением в акватории Индийского океана.