«...Наша цель — создать революционное микропроцессорное ядро, которое "зарядит" собой следующее десятилетие вычислений и станет благодатной почвой для создания вещей, о которых нам ещё только предстоит мечтать. Мы ищем талантливого специалиста в областях проектирования процессоров, CPU-логики и высокопроизводительных интегральных схем — человека, который поможет создать ядро с нуля. Начните путешествие [в будущее] с нами!»
В обязанности старшего проектировщика ядер входит разработка элементов высокопроизводительной архитектуры CPU с учётом различных факторов (мощность, производительность, площадь кристалла, себестоимость) и, кроме того, планирование и руководство процессом воплощения ядра в кремнии и управление младшими техническими сотрудниками.
Необходимость разработки компанией Intel новой процессорной архитектуры назрела довольно давно, поскольку со времён Sandy Bridge (32 нм) она принципиально не менялась. Проекты Ivy Bridge, Haswell/Haswell Refresh/Devil’s Canyon, Broadwell, Skylake и Kaby Lake, а также Coffee Lake и Cannon Lake постепенно повышали быстродействие чипов в x86-приложениях и работе с графикой (iGPU), и снижали их энергопотребление. Тем не менее дискретная графика с 2005 года (старт проекта Sandy Bridge) шагнула далеко вперёд, как и сегмент HPC, поэтому качественный рывок, подобный «телепортации» AMD с Bulldozer-Excavator в Zen, крайне необходим. Вероятно, Intel попробует взять реванш у ARM за поражение на рынке SoC для смартфонов, но здесь важно не допустить перекоса в сторону мобильного сегмента, который ограничит максимальную производительность архитектуры.
Пока не ясно, когда Intel будет готова отправить на пенсию последнюю «инкарнацию» Sandy Bridge. В роли таковой может выступить семейство 10-нм процессоров Cannon Lake или следующее за ним Ice Lake. В любом случае, всё решится до или одновременно с переходом на 7-нм технологическую норму.