
Процессор 8086
«Инвестиции, которые вот уже более 40 лет Intel осуществляет в развитие своего инновационного набора команд, позволили компании добиться многообещающих достижений в сфере вычислительных технологий и обеспечить огромные преимущества для потребителей, предприятий и целых отраслей», — отметили в Санта-Кларе.
В публикации по случаю юбилея топ-менеджеры Intel Стивен Роджерс (Steven Rodgers) и Ричард Юлиг (Richard A. Uhlig) рассказали об основных расширениях набора команд x86, особо выделив из их числа те, что легли в основу процессоров Pentium разных поколений. Мультимедийные расширения MMX (1996) стали одним из наиболее важных усовершенствований x86. Они позволили ускорить вычисления, связанные со звуком, 2D- и 3D-графикой, видео, синтезом и распознаванием речи, и алгоритмами передачи данных. Специализированные команды SSE (1999) были разработаны для приложений, имеющих дело с большими объёмами чисел с плавающей запятой. Со Streaming SIMD Extensions начался стремительный прогресс в развитии 3D-моделирования, 3D-рендеринга и конвертации видео. Последующий дебют расширений SSE2 в процессорах Pentium 4 (2001) позволил повысить производительность мультимедийных приложений, оптимизировать создание контента, работу научных и инженерных приложений.

Начиная с 2011 года в процессорах Intel появились расширения Advanced Vector Extensions (AVX), а после — AVX2 и AVX-512. Они дали возможность повысить производительность систем в следующих приложениях и рабочих нагрузках: научное моделирование, анализ финансовых данных, искусственный интеллект, глубинное обучение, 3D-моделирование и анализ, обработка изображений, аудио и видео, шифрование и сжатие данных. В свою очередь, расширения AES и AES-NI ускорили вычисления, связанные с аппаратным шифрованием. Это позволило создавать всё более продвинутые средства обеспечения безопасности как на уровне отдельных устройств, так и разветвлённых корпоративных сетей.

В материале Стивена Роджерса и Ричарда Юлига также содержится довольно прозрачный намёк на готовность Intel обратиться в судебные инстанции для защиты интеллектуальной собственности от посягательств со стороны ARM: «Intel вкладывает огромные ресурсы в развитие своей динамичной архитектуры x86, поэтому компания считает важным для себя защитить эти инвестиции с помощью обширного патентного портфолио и прочих прав на интеллектуальную собственность [...] Мы приветствуем конкуренцию, при которой соблюдается законодательство».

Набор команд x86 за несколько десятилетий оброс тысячами патентов