
Интересно, что всё это время компания Intel никак не комментировала законность эмуляции команд x86 ISA без её разрешения. Такой комментарий в виде очень прозрачного намёка появился только вчера. В поздравительной публикации, посвящённой 40-летию выхода первого персонального компьютера IBM на процессоре Intel 8086, было заявлено, что компания серьёзно оберегает всю интеллектуальную собственность, связанную с набором SIMD-команд x86 ISA. За 30 с лишним лет разработок набор команд значительно расширился и сегодня защищён свыше 1600 патентами. Компания приветствует законную конкуренцию, но незаконную не потерпит ни в каком случае.

Эмуляция x86 ISA в команды ARM «свойственна» среде Windows (Microsoft)
Ранее со стороны разработчиков микропроцессоров и производителей были неоднократные посягательства на данные разработки Intel. Все они были пресечены либо в судебном, либо в добровольном порядке в ходе договоров. Эмуляция x86 ISA не является чем-то новым для индустрии. Этим, например, в виде «морфинга кода» по лицензии Intel занималась компания Transmeta. Впрочем, как не преминули подчеркнуть в Intel, коммерческого успеха ей это не принесло. Кроме Transmeta, в разные годы Intel лицензировала наборы команд компаниям United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies, что намеревается делать и впредь.

Трудно сказать, почему Intel до сих пор тянула с заявлением о необходимости лицензировать инструкции x86 ISA для эмуляции на ядрах ARM. Возможно, стороны не смогли найти компромисс в ходе непубличных переговоров. Возможно также в Intel ждали, пока «коготок увязнет», а он увяз: о намерении выпустить ПК с Windows 10 на процессорах с архитектурой ARM уже заявили компании HP, Lenovo и ASUS. Начало продаж таких систем ожидается на ближайшее Рождество. Заводы уже работают. Что же, ждём реакцию Microsoft. Компания Intel сделала первый ход.