Команда раскрыла технические подробности исследования в журнале Nature. По сути, они нашли способ управлять субпикселями посредством изменения напряжения.
Пиксели ЖК-экрана состоят из трёх субпикселей. Каждый из них отвечает за один из трёх цветов: красный, зелёный или синий. Белая подсветка активирует пиксель, а жидкокристаллический затвор определяет, какой субпиксель должен видеть зритель. Например, если пиксель должен быть синим, затвор перекрывает красный и зелёный субпиксели. Чтобы создать фиолетовый цвет, достаточно перекрыть только зелёный субпиксель. За то, насколько светлой или тёмной будет картинка, отвечает белая подсветка.

Исследователи продемонстрировали метод, который полностью избавляет от необходимости использовать субпиксели. Он включает использование поверхности с тиснёной наноструктурой и отражающего алюминия. На тестовом устройстве сотрудники университета могли контролировать цвет каждого субпикселя по отдельности. Технология позволяет субпикселю показывать абсолютно любой цвет, а не только, к примеру, синий.
Поскольку один субпиксель делает работу за три, потенциальное разрешение устройства увеличивается в три раза. К тому же, это означает, что каждый «мини-пиксель» всегда остаётся включенным. Благодаря этому экраны могут стать гораздо ярче.

Теперь исследователям осталось показать, что технология работает с современным аппаратным обеспечением. «Мы можем использовать все наработки ЖК-технологии, — рассказал Дэниэл Франклин (Daniel Franklin), один из авторов работы. — Нам не нужно менять методы, которые использовались при её создании».