Процессор AMD EPYC имеет прямоугольный корпус и исполнение LGA
Как сообщают зарубежные источники, в настоящее время проблем с выходом годных чипов Zen AMD не испытывает — более чем 80 % кристаллов, проходящих отбор и предварительное тестирование, являются полностью годными и у них без проблем функционируют все 8 ядер. Это означает как снижение себестоимости производства, так и более широкие возможности для ценовых маневров, а значит, у AMD неплохие шансы всерьёз закрепиться на рынке мощных центральных процессоров, тем более что в ближайшем будущем «красным» предстоит весьма серьёзное сражение с «синими» на рынке мощных ЦП для энтузиастов (Ryzen 9), а также для серверов и рабочих станций (EPYC/Naples). Напомним, Ryzen 9 получит до 16 процессорных ядер с поддержкой SMT, а у недавно анонсированной серии EPYC их ещё больше — до 32 ядер с аналогичной архитектурой.
Планы AMD по покорению рынка серверов, ЦОД и HPC
Не секрет, что процессоры Intel класса HEDT (до 10 ядер на текущий момент), равно как и чипы Xeon с 16 и более ядрами, стоят весьма недёшево, и тут-то AMD может сыграть на использовании зрелого отработанного 14-нм техпроцесса: с одной стороны, более 80 % годных 8-ядерных кристаллов позволит снизить средние продажные цены (ASP, Average Selling Price), а с другой — увеличить объёмы поставок. Популярность Ryzen уже высока, и следует ожидать, что Ryzen 9 и EPYC постигнет такой же успех. Первые признаки уже имеются: так, Dropbox, один из крупнейших и популярнейших облачных сервисов, в настоящее время проводит внутреннее тестирование процессоров AMD EPYC. По словам официальных представителей, производительность у новых систем AMD даже с одним процессорным разъёмом находится на впечатляюще высоком уровне, а в сочетании с мощной многоканальной подсистемой памяти DDR4 и развитой системой ввода-вывода EPYC вообще становится уникальным предложением.
Системы с двумя процессорами AMD EPYC предоставляют больше возможностей, нежели аналогичные решения Intel
Явление миру процессорной архитектуры Zen наделало много шума, ведь некоторые были убеждены, что AMD навсегда ушла с рынка производительных процессоров. Согласно опубликованным WCCFTech данным, базовый строительный блок Zen с четырьмя ядрами и поддержкой SMT имеет площадь кремния 44 мм2, что примерно на 10 % меньше площади кристалла Skylake, которую оценивают в 49 мм2. Но Zen не просто меньше — у него больше объём кеша L2 и выше его плотность: 512 Кбайт и 1,5 мм2 на ядро соответственно, тогда как у Skylake эти показатели составляют всего 256 Кбайт и 0,9 мм2 на ядро. Конечно, меньшая площадь ядра не означает автоматического превосходства, но более компактный кристалл позволяет разместить на кремниевой подложке больше чипов, а значит, увеличить объёмы производства и снизить себестоимость. Надо, однако, помнить, что недостатков у первой версии Zen достаточно: так, архитектура Intel обладает вдвое более высокой удельной производительностью на вычислениях двойной точности — 16 флопс на такт против 8 флопс на такт у Zen, а также располагает более серьёзными средствами FMA — два 256-битных блока против двух 128-битных у детища AMD.
Даже однопроцессорные конфигурации могут превосходить двухпроцессорные конфигурации Intel
Это может ограничить возможности Advanced Micro Devices по экспансии в сегмент серверных решений и HPC, но компания активно работает над дальнейшим увеличением показателя удельной производительности (IPC) и уже в версии Zen 2, которая дебютирует в начале следующего года в чипах Pinnacle Ridge, мы должны увидеть прирост порядка 5-15 % в сравнении с текущей версией архитектуры.