
«Почта России»
По состоянию на середину 2016 года в нашей стране действовали более 20 тысяч точек коллективного доступа в Интернет. Из них приблизительно 15 тысяч располагались в отделениях «Почты России».
Однако соответствующие услуги не слишком популярны у граждан. Между тем содержание ПКД требует немалых средств. Убытки от эксплуатации таких точек государство компенсировало Ростелекому из специального фонда универсального обслуживания. Все российские компании связи отчисляют в него 1,2 % своей выручки.

«Почта России»
Но сейчас на поддержание работы пунктов коллективного доступа в Интернет попросту нет средств. «В силу отсутствия финансирования контракт с Ростелекомом не продлён. На данный момент все 15 тысяч ПКД заморожены», — сообщила госпожа Галактионова.
Рассчитывать на то, что все ранее действовавшие точки возобновят работу, по всей видимости, уже не приходится. Если финансирование и будет возобновлено, ПКД, скорее всего, продолжат работу только там, где нет спутникового Интернета и пока не проложены волоконно-оптические линии.