Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков GfK, в первом квартале 2017 года совместная доля Samsung и Apple в штучных продажах смартфонов в России составила 34,6 % против 30,9 % по итогам аналогичного периода 2016-го. В марте компании заняли 37,6 % рынка, что стало наибольшим показателем за предыдущие 12 месяцев.

Доля остальных производителей в январе–марте снизилась до 65,4 % с 69,1 %. К примеру, у занимающей третье место Lenovo показатель присутствия уменьшился с 9,3 % до 6 %. Alcatel скатилась с четвёртой позиции на седьмую в результате сокращения доли с 8,3 % до 3,9 %, а Fly переместилась с пятой строчки на восьмую (доля уменьшилась с 7,2 % до 3,8 %).
Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связывает укрепление лидерства Samsung и Apple с возвращением первой в крупные розничные сети и сокращением доли смартфонов операторских брендов, которые не пользуются большой популярностью.

В МТС говорят, что продажи смартфонов Samsung в России оживились благодаря скидкам «в преддверии гендерных праздников, ежегодному обновлению продуктов и активной маркетинговой кампании».