
SuperKEKB — электрон-позитронный коллайдер, создаваемый в Лаборатории физики высоких энергий KEK. Коллайдеру KEKB принадлежит мировой рекорд светимости установок со встречными пучками.
Эксперимент Belle II является продолжением эксперимента Belle, который набирал статистику с 1999 по 2010 годы. С помощью новейшей аппаратуры детектора Belle II планируется собрать на порядок больше данных с гораздо большей точностью. Учёные смогут точно измерить поведение частиц, рождённых в столкновениях электронов и позитронов на ускорителе SuperKEKB, и, возможно, раскрыть загадки зарождения Вселенной.

Как сообщает Московский физико-технический институт (МФТИ), сборка детектора осуществлялась в экспериментальном зале, а на днях вся установка высотой с трёхэтажное здание и общим весом 1400 тонн была передвинута на 13 метров в тоннель ускорителя. Детектор Belle II состоит из различных подсистем, над каждой из которых трудились учёные из разных стран, в том числе российские.

В частности, сотрудники лабораторий МФТИ и ФИАН работают над созданием самой большой по площади подсистемы установки Belle II — детектора нейтральных долгоживущих каонов (KL-мезонов) и мюонов (KLM). В состав детектора также входит 40-тонный электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия, который разработан при определяющем участии Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ).