
НПО «Энергомаш»
Новый силовой агрегат, как ожидается, в процессе эксплуатации будет в меньшей степени подвергаться разрушению, нежели установки, использующие традиционную схему керосин/кислород. Выделения сажи в процессе работы на метане практически нет, что позволяет использовать такой двигатель несколько раз.
Иными словами, речь идёт о создании агрегата для многоразовых ракет-носителей. Метановый двигатель в перспективе может устанавливаться на возвращаемую первую ступень.

НПО «Энергомаш»
«Огневые испытания ещё не проводились. В соответствии с новой версией Федеральной космической программы (ФКП), они смещены на более поздний срок: скорее всего, пройдут в первой половине 2019 года или в 2020 году. Но могу вас заверить, работы в этом направлении ведутся. Новая ФКП не предполагает изготовление лётного образца в ближайшее время, поэтому ещё предстоит определиться с перспективами использования этого двигателя в составе какой-либо ракеты-носителя», — сообщил господин Арбузов.
Отметим, что в ФКП на 2016–2025 годы также значится проект создания космического аппарата с ядерным двигателем. Такой агрегат может быть выгоден для полётов в глубокий космос.