Авторизация
adss

Из вещества сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о важном открытии, которое может серьёзно повлиять на представления учёных о свойствах и эволюции галактик.
Наблюдения на Очень Большом Телескопе (VLT) в обсерватории ESO на горе Параналь в Чили показали, что звёзды образуются внутри мощных выбросов вещества из сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик. Это первые подтверждённые наблюдения образования светил в столь экстремальных условиях.
Из вещества сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Астрономы изучали две сталкивающиеся галактики, которые находятся на расстоянии в 600 млн световых лет от Земли. Были зафиксированы колоссальные извержения вещества из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры в ядре одной из галактик. При этом удалось впервые обнаружить прямое доказательство рождения звёзд внутри этого вещества.
Извержения обусловлены выделением гигантских количеств энергии в активных турбулентных центральных областях галактик. В ядрах большинства галактик прячутся сверхмассивные чёрные дыры; в процессе поглощения окружающего их вещества они разогревают его и часть выбрасывают наружу в виде мощных и плотных потоков газового «ветра».
Из вещества сверхмассивных чёрных дыр рождаются звёзды

Благодаря уникальным возможностям инструментов VLT исследователям удалось выполнить прямую регистрацию новорождённого звёздного населения внутри выброса. Причём оказалось, что эти светила горячее и ярче, чем звёзды, образующиеся в менее экстремальных средах, например, в галактических дисках. Возраст обнаруженных звёзд оценивается менее чем в несколько десятков миллионов лет. Эти светила с очень высокими скоростями движутся в направлении от центра галактики.
«Открытие обещает интереснейшие последствия для развития некоторых областей астрофизики, например, для решения вопросов о том, как галактики приобретают определённую форму, как происходит обогащение межгалактического пространства тяжёлыми элементами и даже где может образовываться пока не объяснённое космическое инфракрасное фоновое излучение», — отмечает ESO.

Добавить комментарий