Предположительно, графические модули в выпущенных ими устройствах, включая мобильные SoC, смартфоны и телевизоры, неправомочно используют разработки американской компании в области унифицированной шейдерной архитектуры и параллельных графических конвейеров. AMD требует наложения запрета на продажи проблемных продуктов в США.
Гораздо сложнее привлечь к ответственности компании вроде ARM (графические ускорители Mali) и Imagination Technologies (PowerVR), лишь разрабатывающие дизайн чипов и лицензирующие их производителям оборудования. Последние же рискуют навлечь на свои продукты запрет импорта на рынок США, а потому менее устойчивы к патентным искам. AMD объявила о планах по монетизации своего портфеля патентов в 2014 году и сделать это будет проще, когда речь идёт не о разработках на бумаге, а о конкретных товарах, нарушающих интеллектуальные права компании. Подспорьем AMD в новом витке патентных исков станут заключённые ранее лицензионные соглашения с Samsung и GlobalFoundries, бывшим производственным крылом AMD.
Впрочем, даже благоприятный для истца ответ Комиссии по международной торговле может иметь ограниченный эффект. Хотя рассмотрение дел в ITC происходит сравнительно быстро — обычно около 15 месяцев — для индустрии и рынка это длительный срок. Производители вполне могут успеть распродать спорные устройства, перераспределить поставки и принять иные меры для отвода патентных угроз. Например, ARM уже представила новую архитектуру Bifrost, которой могут не касаться претензии AMD. И даже если победа нанесёт какой-то ущерб компаниям LG, MediaTek, Sigma Designs и VIZIO, совсем необязательно, что он станет ощутимым для их бизнеса.