Авторизация
adss

Технология «жидкостных линз» позволит создать универсальные очки

Несмотря на прогресс в электронике и медицине, многие люди до сих пор вынуждены носить очки, и не просто носить, а обзаводиться целым комплектом очков с различными оптическими параметрами — для чтения, для выхода из дома и так далее. Не очень удобно, тем более, что очки так и норовят потеряться или быть забытыми при выходе из квартиры. Технология «электрожидкостных линз», разработанная в университете штата Юта, США, в теории позволит обойтись лишь одними очками, которые будут менять оптическую силу в зависимости от нужд пользователя.
Технология «жидкостных линз» позволит создать универсальные очки


Принцип действия и опытный экземпляр жидкостной линзы


Как и любое новое технологическое достижение, новинка проста лишь на первый взгляд. В общих чертах она состоит из двух прозрачных мембран, соединённых с актуаторами (приводами), управляемыми напряжением. Если быть точнее, то двигаются не сами мембраны, а специальный прозрачный «поршень». Между мембранами содержится глицерин. Вся опытная конструкция пока имеет диаметр всего 32 мм, толщину 8,4 мм и максимальную оптическую силу 5,6 диоптрий. Напомним, 1 диоптрия эквивалентна оптической силе линзы с фокусным расстоянием 1 метр. Весит опытная «установка» 14,4 грамма — это немного, но до создания полноценных мультидиоптрийных очков пока далеко; впрочем, начало положено, и это главное. Тем более, неуклюжий с виду, но вполне рабочий прототип таких очков уже был продемонстрирован на CES 2017.
Технология «жидкостных линз» позволит создать универсальные очки


Прототип автофокусных очков выглядит неуклюже, но вспомните первые самолёты...


Проблем, как обычно, множество: необходимо увеличить диаметр «электрической линзы», повысить её надёжность, а главное, справиться с управлением приводами, которые на данном этапе хоть и требуют мизерного тока и способны работать на протяжении 6 часов от аккумулятора ёмкостью 110 миллиампер-часов, потребляя всего 10-20 милливатт, но управляющее напряжение должно составлять порядка 300 вольт. Пока питание актуаторов обеспечивают схемы на современных N-МОП транзисторах, работающие в широтно-импульсном режиме, но всё же 300 вольт — это явно не то, что вы бы хотели носить вплотную к лицу и глазам, пусть ток в данном случае и мизерный. Впрочем, у новых жидкостных электролинз может найтись целая масса других применений, не связанных с близким контактом с человеческой кожей.

Добавить комментарий