
Фотографии Роскосмоса (галерея Олега Артемьева)
В настоящее время российская часть орбитального комплекса включает функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный модуль-отсек «Пирс», а также малый исследовательский модуль «Поиск» и стыковочно-грузовой модуль «Рассвет».
В течение ближайших лет российский сегмент МКС должен пополниться ещё тремя модулями. «Это многоцелевой лабораторный модуль в этом году, узловой модуль в 2018 году, научно-энергетический модуль в 2019 году», — сообщил господин Микрин.
Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» должен обеспечить дальнейшее развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. Этот блок по ряду характеристик превосходит европейский Columbus и японский Kibo.

Узловой модуль «Причал» планируется пристыковать к надирному порту МЛМ в 2018 году, но только после того, как сам модуль «Наука» будет пристыкован к МКС.
Что касается энергетического блока, то его главными задачами станет обеспечение российского сегмента МКС электроэнергией, а также предоставление дополнительного пространства для научной аппаратуры и создание условий для жизнедеятельности экипажа.
Предполагается, что после завершения эксплуатации МКС новые модули будут отстыкованы от комплекса и станут основой российской национальной орбитальной станции.