
Иными словами, изначально эти модели предназначены для сборки качественных и мощных рабочих станций. В них часто встречается такое редкое явление, как полноценный коммутатор PCI Express, решающий проблему нехватки слотов расширения. Оснащаются иногда такие платы и 10-гигабитными портами Ethernet. В новой плате X99-E-10G WS таких портов целых два. Сама же плата во многом напоминает описанную ранее X99-E WS.

Новинка ASUS имеет форм-фактор CEB (305 × 267 мм), базируется на чипсете Intel X99 и совместима со всеми существующими процессорами Intel с разъёмом LGA 2011-3. Сам разъём на плате отличается от стандартного наличием дополнительных контактов питания. Возможна установка как последних версий Core i7 в варианте HEDT, так и Xeon E5-1600/2600 v3 или v4. На плате установлено 8 слотов DDR4 DIMM, максимальный объём оперативной памяти зависит от установленного процессора, стандартное значение составляет 128 Гбайт.

Поддерживаются модули с частотой до 3333 МГц. Имеется 10 портов SATA 6 Гбит/с, порт U.2 и порт M.2. Слотов расширения у платы семь, все они имеют конструктив PCIe x16 и снабжены усилительной металлической «рубашкой». На плате явно установлен коммутатор PCI Express, поскольку слоты могут работать в режиме x16/x8/x16/x8/x16/x8/x16. При использовании процессоров с 28 линиями PCIe некоторые слоты неработоспособны, но четыре из них всё равно могут функционировать в режиме x16.

Таким образом, ASUS X99-E-10G WS полностью поддерживает четырёхпроцессорные графические комплексы NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Подсистема питания выполнена в лучших традициях оверклокерских плат ASUS и базируется на технологиях DIGI+ и TPU; последняя наделяет новинку всеми функциями разгона. Предусмотрено множество разъёмов для подключения вентиляторов и помп СЖО, причём поддерживаются и модели с высоким рабочим током. Технология Fan Xpert 4 позволяет точно управлять всеми подключенными вентиляторами. Не обошлось без поддержки USB 3.1 Gen2, то есть поддерживается скорость 10 Гбит/с.

Имеется порт типа С. Звуковая подсистема Crystal Sound 3 снабжена экраном, для неё заявлено соотношение сигнал/шум 112 дБ, но установить более качественную дискретную звуковую карту несложно — лишний слот для неё почти всегда найдётся. От своей прародительницы, платы X99-E WS, новая модель отличается наличием набортного сетевого контроллера Intel X550-AT2, а значит, поддерживает стандарт 10GBASE-T и таких портов у неё два. Единственным недостатком здесь видится то, что сочетание порта 10GBASE-T с разъёмом SFP+ был бы удобнее, поскольку последний очень распространён на рынке и востребован не только профессионалами, но и домашними энтузиастами высокоскоростных сетей. Стоимость новинки в Японии составляет 97 тысяч иен, то есть около $850, но покупатель получает то, за что платит — одну из самых функциональных однопроцессорных плат с разъёмом LGA 2011-3 и поддержкой 10-гигабитных сетей.