
Президент компании Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo)(uk.reuters.com)
Свежей новостью тайваньские источники сообщают, что компания Tsinghua Unigroup переманила на работу бывшего директора тайваньской компании UMC (United Microelectronics Corp.). Наряду с компанией TSMC компания UMC долгое время была вторым в мире по величине контрактным производителем полупроводником (сейчас она отодвинута на третье место арабо-американской компанией GlobalFoundries). Руководитель такого уровня, как генеральный директор UMC — Сан Шин-вей (Sun Shih-wei) — поможет в планировании производства и в налаживании тесных связей с поставщиками и клиентами. Опыт — бесценная вещь.

Сан Шин-вей, как подтвердил источнику ещё один «перебежчик» с Тайваня под крыло Tsinghua Unigroup — Чарльз Кау (Charles Kau), бывший председатель правления тайваньской компании Inotera Memories — назначен глобальным вице-президентом Tsinghua Unigroup. Текущей обязанностью нового руководителя станет контроль и руководство строительством новой 300-мм полупроводниковой фабрики Tsinghua Unigroup вблизи города Чэнду (Chengdu). Завод в Чэнду будет выпускать ровно то, чем занималась компания UMC — выпускать логику и процессоры.

IC Insights
По данным американского агентства International Trade Administration, с 2015 года Китай стал крупнейшей в мире страной по внутреннему потреблению полупроводников. С тех пор свыше половины всех выпускаемых в мире чипов используются в производстве в этой стране. Это означает, что пришло время «импортозамещения». Как постановило правительство Китая, к 2025 году страна должна обеспечить себя «национальными» полупроводниками на уровне 70 % от потребностей. Худо-бедно, этот процесс идёт. Всяко лучше, чем топтаться на месте.