
Список требований к современному трикодеру
Похоже, наша цивилизация уже приблизилась к уровню, когда аналогичные приборы могут быть созданы; во всяком случае, X Prize Foundation объявила премию Tricoder X Prize за создание первого реального трикодера. Спонсором состязания является компания Qualcomm. В условиях значится, что прибор должен весить не более 2 кг и при этом уметь диагностировать ряд оговоренных в списке заболеваний, а также демонстрировать в реальном времени основные жизненные показатели: кровяное давление, ритм сердцебиения, насыщение крови кислородом, темп дыхания и температуру тела.

Final Frontier Medical Devices DxtER
Общая призовая сумма составляет $10 миллионов, шесть из которых достанутся победителю, а команда, представившая прибор с самым лучшим монитором жизненных показателей, получит 1 миллион. Серьёзной заявкой на победу стало устройство DxtER, представленное компанией Final Frontier Medical Devices, которую возглавляют братья Бэзил и Джордж Харрисы (Basil and George Harris). Оно отличается от своего футуристического собрата тем, что не собрано в едином корпусе, а представляет собой набор датчиков и отдельный специализированный планшет с довольно крупным экраном. Другая заявка на лидерство исходит от тайваньской компании Dynamical Biomarkers Group, представившей устройство под названием T06.

Dynamical Biomarkers Group T06
Их решение в чём-то элегантнее DxtER, поскольку все нужные датчики и расходные материалы помещены в аккуратный пластиковый контейнер с выдвижными отсеками, а в качестве экрана, на который выводятся данные, используется обычный смартфон. Иными словами, оба варианта пока далеки от концепции, показанной в Star Trek, но общие габариты устройств уже приближаются к оригинальному трикодеру. На снимке DxtER чётко виден портативный кардиограф, монитор насыщения крови кислородом, манжета для измерения давления, цилиндр с трубочками — скорее всего, портативный анализатор состава крови, и некий округлый датчик с выемками, чьё назначение нам неясно. В T06 аналогичный или более богатый набор датчиков просто упакован в контейнер.

Оригинальный трикодер в руках доктора Спока
Как отметила в своём выступлении Джулия Нимой (Julie Nimoy), дочь знаменитого Леонарда Нимоя (Leonard Nimoy), сыгравшего в «Звёздном Пути» одного из самых каноничных персонажей, доктора Спока, в сериале трикодер использовался не только высшими офицерами Звёздного Флота, он работал с любой формой жизни. Право на здоровую жизнь имеет каждый, сказала Джулия, закончив своё выступление классической фразой — живите долго и процветайте!