Руководитель Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев раскрыл ориентировочный график осуществления беспилотных и пилотируемых миссий по исследованию Луны.
РоскосмосПо его словам, в 2026 году к Луне будет отправлен зонд, которому предстоит совершить облёт естественного спутника нашей планеты. На 2027-й намечена отправка взлётно-посадочного модуля. В конце следующего десятилетия, в 2029 году, должен состояться беспилотный запуск нового корабля на орбиту Луны.Выполнение пилотируемой миссии предварительно запланировано на тридцатые годы. Так, российские космонавты могут высадиться на Луну в 2031 году.Для осуществления пилотируемой миссии к естественному спутнику Земли может быть задействована новая ракета-носитель сверхтяжёлого класса, которую уже проектирует РКК «Энергия». Эта ракета в перспективе также может быть задействована для осуществления межпланетных миссий.

Роскосмос«В планах создание ракеты сверхтяжёлого класса, которая строится по модульному принципу из тех ключевых узлов и элементов, которые уже используются», — сообщил господин Солнцев.В частности, при создании нового носителя планируется взять верхнюю ступень от «Ангары-А5В». Первая и вторая ступени будут позаимствованы у перспективной ракеты среднего класса «Феникс», которая должна быть разработана до 2025 года.