В серии заметок с июня по сентябрь мы вместе с аналитиками подразделения DRAMeXchange компании TrendForce проследили, как начали меняться контрактные цены на память для персональных компьютеров. Компания TrendForce — это торговая площадка, на которой заключаются договора о купле/продаже чипов и модулей памяти. Она всегда держит руку на пульсе рынка и прогнозы её специалистов, как правило, максимально близки к тому, что может произойти.
В июне аналитики DRAMeXchange заявили, что цены на память для ПК остановили своё падение, которое продолжалось много кварталов подряд, и в дальнейшем следует ожидать роста цен на микросхемы и модули DRAM. К началу осени стало понятно, что цены вырастут не на единицы процентов, а на десятки. По итогам наблюдений за рынком памяти в сентябре выяснилось, что с учётом новых тенденций до конца года контрактные цены на память для ПК могут вырасти в цене на 30 % и даже больше. Это подтверждает свежий отчёт, опубликованный на днях специалистами DRAMeXchange.
Так, с сентября по октябрь средняя контрактная цена на 4-Гбайт модули DRAM выросла на 20 %: с $14,5 до $17,5. Стоимость 4-Гбит микросхем DDR3 и DDR4 на спотовом рынке (за живую валюту) за тот же период увеличилась на 17 % и 24 % соответственно: до $2,46 и $2,48. Это косвенно указывает на то, что цены на компьютерную память продолжат свой рост и могут далеко перешагнуть предыдущий прогноз повышения в 30 %.
Специалисты открыто заявляют, что текущее повышение контрактных цен на память для ПК отличается от предыдущих, когда скачок цен был обусловлен авариями на производстве (последний случай — пожар на китайском заводе компании SK Hynix). В настоящий момент монополисты — тройка компаний из Samsung, Micron и SK Hynix — вольно или невольно выбрали тактику сосуществования на рынке памяти. Производители не спешат конкурировать друг с другом, предпочитая увеличить маржу на оказавшуюся в дефиците продукцию.
Дефицит памяти для ПК возник по причине переориентации производств на выпуск памяти для смартфонов и для серверов. К тому же ведущие производители ПК своевременно не позаботились о создании достаточных запасов памяти, чтобы без проблем встретить спрос в активном для покупателей втором полугодии. И, что для нас неприятнее всего, никто не спешит эту ситуацию исправлять. Это означает, что пользователи ПК на модернизацию подсистем памяти будут вынуждены тратить больше.

Наконец, рост цен на память повышает барьер для китайских компаний, которые хотели бы начать выпуск собственной продукции в этой сфере. Падение цены на DRAM обещало сделать лидеров рынка сговорчивее, чтобы они могли продать технологии в Китай или уступить китайцам часть своих акций. В условиях повышения доходов разговор о передаче технологий или контроля над производством теряет свою актуальность. Это, кстати, может намекать на то, что антимонопольные органы США или Европы не станут проводить разбирательств о возможном сговоре на рынке памяти. Зачем давать Китаю лишний повод «качать права»?