На днях компании Tesla Motors и NVIDIA сообщили о том, что система автопилотирования электромобилей Tesla отныне будет полагаться на аппаратную платформу Drive PX 2.
Бортовой суперкомпьютер Drive PX 2 был представлен на январской выставке CES 2016. Система объединяет два процессора Tegra и два дискретных графических чипа нового поколения на базе архитектуры Pascal. Компьютер обеспечивают до 24 триллионов операций глубокого обучения в секунду — специализированных команд, ускоряющих математические расчёты в работе сети глубокого обучения.Утверждается, что модуль Drive PX 2 способен обрабатывать данные с 12 видеокамер, а также информацию от лидара, радара и ультразвуковых датчиков. Полученные показатели система комбинирует для точного распознавания объектов, определения расположения машины в окружающей среде и расчёта оптимальной и безопасной траектории движения.

Способности глубокого обучения Drive PX 2 позволяют системе справляться с такими проблемами, как посторонние предметы на дороге, рассеянность водителей и дорожные работы. Кроме того, автопилот на базе Drive PX 2 сможет эффективно работать в случае плохих погодных условий, таких как дождь, снег или туман, а также в сложных условиях освещения, например, при восходе и закате солнца и в полной темноте.Отмечается, что платформа Drive PX 2 будет применяться в нынешних моделях Model S и Model X, а также в «народном» электромобиле Model 3, выход которого на рынок ожидается в 2017 году.