
Напомним, что запуск Rosetta состоялся ещё в марте 2004 года. Спустя десятилетия, в 2014-м, аппарат достиг кометы Чурюмова-Герасименко и занялся её изучением. В ноябре того же года на поверхность космического объекта был сброшен зонд Philae, но из-за неудачной посадки он оказался в тени и за 57 часов исчерпал запас энергии, перейдя в спящий режим. Любопытно, что местоположение Philae долгое время установить не удавалось, и только меньше месяца назад зонд удалось обнаружить на новых фотоснимках с борта Rosetta.
За время осуществления активной фазы миссии Rosetta учёные получили массу важной информации. Предстоящий спуск Rosetta на поверхность кометы даст возможность собрать уникальные сведения, а также получить изображения объекта в высоком разрешении.

Уже в ближайшие часы, в 19:30 по московскому времени, Европейское космическое агентство (ESA) начнёт пресс-конференцию, посвящённую финалу исторической миссии. С докладами и комментариями выступят учёные и астрономы. Трансляцию также организует Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства на своём канале NASA TV.
Последний манёвр, который направит станцию Rosetta на поверхность кометы, будет осуществлён 30 сентября в 0:50 по московскому времени. А в 14:40 в пятницу аппарат прекратит своё существование. Подтверждение столкновения с кометой, как ожидается, специалисты получат через 40 минут после этого — 30 сентября в 15:20 по московскому времени.